MERCADO LEITE

Fabricantes de queijo em Minas adaptam produção para lidar com leite mais caro
© iStock Na mesa de café da tarde de um mineiro até pode faltar broa de fubá, biscoito de polvilho e bolo de milho, mas vai ter queijo.Essa tradição, porém, vem sendo ameaçada pela alta nos custos do seu principal ingrediente, o leite, que subiu 24,8% apenas entre junho e julho deste ano nos supermercados. Com o alerta ligado, produtores do estado, que responde por aproximadamente 25% do volume nacional, articulam-se para tentar evitar aumento no preço para os consumidores e manter as margens de lucro. O quilo de queijo na capital mineira está em aproximadamente R$ 45, cobrado por produtos com menor valor agregado. O valor já afugenta consumidores e comerciantes falam em queda de 30% nas vendas desde fevereiro. Uma saída para lidar com o aumento do preço do leite é a "dobradinha" de produção, que prevê tanto a fabricação de queijos mais elaborados como mais simples, que têm volume de venda e margens de lucro diferentes. Os produtores também buscam reduzir custos com transporte e intermediadores, investindo na atração de compradores para o local onde produzem e negociando diretamente com pontos de venda nos grandes centros.FOLHAPRESS

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