CARRINHOS DE SUPERMERCADO - Uma questão de saúde pública

Carrinhos de supermercado são depósitos de bactérias


É difícil calcular quantas mãos, em um só dia, tocam nos carrinhos dos supermercados. O que se sabe, com certeza, é que eles são muito contaminados com germes, vírus e bactérias: segundo uma pesquisa sul-coreana, maçanetas de banheiros públicos e alças e barras de ônibus e metrô são mais limpos que os objetos que auxuliam no transporte das compras.

No Brasil, por dois meses a bióloga Maria de Deus dos Reis coletou amostras de material depositado nas barras, no eixo das rodas e no cesto dos carrinhos de grandes supermercados de Salvador (BA). O resultado foi que em 100% delas havia micro-organismos capazes de causar doenças.


“São bactérias com potencial para causar diarreias conjuntivites e até doenças mais graves”, afirmou a especialista.
Em laboratório, foram comparados materiais colhidos antes e depois da limpeza dos carrinhos com detergente neutro. A medida, fácil de ser tomada, eliminou 80% dos germes e bactérias são eliminados.

Segundo a bióloga, o ideal para minimizar o risco de infecção seria que os donos dos supermercados providenciassem a limpeza periódica dos carrinhos, e os clientes usassem o álcool gel e lavassem as mãos quando chegassem em casa.Outra dica é não deixar verduras e legumes sem embalagens em contato direto com o carrinho de supermercado, além de limpar cuidadosamente os alimentos antes de ingeri-los, até mesmo para retirar os resíduos de agrotóxicos.


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